Rost an Allium-Arten
Puccinia allii

Kulturen

Beschreibung

Der endoparasitäre Pilz wird zu der Ordnung der Rostpilze gezählt. Für eine Infektion müssen Temperaturen zwischen 10 °C und 25 °C vorherrschen.

Bedrohung

6 / 10

Typische Merkmale

Bei einer Infektion mit dem Pilz entstehen helle und später orangene Läsionen auf der Blattoberfläche. In weiterer Folge wachsen rötlich braun hervortretenden Sporenlager, diese enthalten die Uredosporen, auf den Befallsstellen. Ein Befall wirkt sich negativ auf das Wachstum der Pflanze aus. Auf der Blattoberseite entstehen Risse. Bei starkem Befall hellen die Pflanzen auf und bleiben im Wuchs zurück.
An Knoblauch und Schnittlauch kommt es zur Bildung von schwarzen Sporenlagern, den Teleutosporen. Diese werden kaum an Porree ausgebildet.

Lebensweise, Entwicklung

Zur Keimung und Infektion benötigt er eine hohe Luftfeuchtigkeit. Lange andauernde Blattnässe unterdrückt jedoch die Sporenkeimung. Im Herbst schlagen wieder gesunde Blätter aus. Der Pilz überwintert auf den Pflanzen.

Schaden

Der Erreger Puccinia allii ist hauptsächlich in den Monaten August und September zu finden. Befallen werden vor allem Lauch und Schnittlauch. Sehr selten kommt eine Infektion an Zwiebeln vor.

Bekämpfung

Keine Ernterückstände am Feld belassen. Eine Behandlung mit zugelassenen Fungiziden ist möglich. Schnittlauch regelmäßig schneiden. Keine übermäßige Stickstoffdüngung, denn dies fördert einen Befall mit dem Erreger.

Rost an Allium-Arten
Klicken, zum Vergrößern

Es handelt sich hier um einen endoparasitären Parasiten.

Rost an Allium-Arten
Klicken, zum Vergrößern

Zu Beginn entstehen an der Blattoberfläche helle Läsionen. Dieser Erreger bildet an den Befallsstellen Uredosporen und Teleutosporen aus.

Um die Präferenzen unserer Nutzer besser zu erkennen und diese Website optimal gestalten zu können, würden wir gerne Cookies verwenden. Detaillierte Informationen und wie Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen können, erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Name

etracker Cookies

Gültigkeit

24 Monate

Zweck und Inhalt

Webanalyse: Diese Cookies ermöglichen es uns Ihre Nutzung dieser Website zu analysieren, indem wir Ihrem Gerät eine einzigartige, zufällig generierte ID vergeben, mit der wir Ihr Gerät bei Ihrem nächsten Besuch wiedererkennen.
Anbieter: etracker GmbH

Einwilligung
Ja
Nein